尊亿游戏官方网站

当前位置: 首页 > 审计论坛

在审计工作融合发展新形势下如何做好自然资源资产审计工作的几点思考

作者:何晓东、金振兴   来源:黄石市审计局      时间:2020-06-10

 

近日,省审计厅印发了《关于推进全省审计工作融合发展的指导意见》,为强化审计机关政治属性,更好发挥审计职能指明了发展方向,为着力解决当前审计事业发展中面临的矛盾和问题提供了切实可行的方法。结合工作实际,笔者认为,做好当前自然资源资产审计工作要加强以下几点:

一是在提升政治站位强化使命担当上下功夫。把个人职业成长与审计事业发展统一起来,将做好审计工作与个人事业发展结合起来;强化审计机关的政治属性从个人讲政治开始,主动担当作为,坚决服从组织安排,把讲政治作为一切工作的基本遵循,把讲政治跟党走作为做好审计业务工作的根本保证。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想建设内容,从保护生态环境、践行绿色发展理念和促进经济社会可持续发展的高度,充分认识加强领导干部自然资源资产离任(任中)审计的重大意义,增强做好自然资源资产审计的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二是在推进集群式审计、部门间融合上下功夫。当前审计机关项目组织上“交叉审”“联合审”“一拖N”和“大数据”审计的组织方式已成为常态,“经济责任+自然资源资产”的项目组织模式也开展了数年。经济责任审计侧重于审计领导干部个人廉政、单位项目建设、资金使用等情况。作为审计一线人员,要在经济责任审计的传统思维中融入自然资源资产审计思维,要把握好宏观性,要重点关注党委政府关于生态文明建设的部署安排、重要改革任务总体情况;把握好执行力,要重点关注自然资源资产数量和质量及目标完成情况;把握好绩效性,要重点把握好依法审计、实事求是的基本遵循,作出客观公正的审计评价。

三是在加强审计传统手段和运用信息化技术上下功夫。在自然资源资产离任审计实践中,审计对象是土地、空气、水、森林等各种自然资源资产,这些资源种类多、分布广,若紧紧通过人海战术和传统审计方式进行充分全面的审计评估,需要投入庞大的人力和物力,审计人员力量不足与审计对象范围大之间的矛盾更加突出,要充分发挥信息化手段优势,利用地理信息系统审计方法,对不同主管部门的业务数据进行关联分析,从而进一步提高审计质效(何晓东、金振兴)